材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 2~3本
- 塩
- 少々
- *米酢
- 大さじ4
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *アジ塩
- 少々
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全体をラップで包み、レンジで4分チンして一口大に切る。みょうがは縦半分に切り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて、斜め薄切りにしてよく絞る。*は合わせる。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 1の茄子、みょうが、*を混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を飾って完成!
おいしくなるコツ
みょうがは酢につけておくと段々鮮やかになってきます
きっかけ
綺麗な一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません