菊ワカメキュウリしらすの酢の物 レシピ・作り方
![菊ワカメキュウリしらすの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5aeb82773d67156c77a8f67ebcde494c5c83f6.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **食用菊 1/4パック
- **ワカメ(塩蔵) 大さじ1~2
- **キュウリ 半本
- **しらす 大さじ2ぐらい
- 塩 少々
- 酢 少々
- *米酢 大さじ1.5
- *きび砂糖 小さじ2
作り方
-
1
菊はガクを除き、酢を加えた熱湯でサッと湯通ししてザルにあげる。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。キュウリはスライスし、塩を加えた水にさらして絞る。*は合わせる。
-
2
1の*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません