材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 15gぐらい
- *ごぼう
- 1/4本
- *人参
- 1/4本
- *油揚げ
- 半枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- **黒酢
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。*は細く切る。豆腐は手で崩して水切りしておく。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、ひじきと*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮込み、ごぼうが柔らかくなったら豆腐を加える。汁気が少なくなったら完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
ごぼうが柔らかくなってから豆腐を加えます
きっかけ
ひじきと豆腐、よく合います
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