材料(2人分)
- **白菜
- 2~3枚
- **シーフードミックス
- 1/3袋
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- えのき
- 1/3袋
- *刻みにんにく
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***酒
- 大さじ1
- ***水
- 200cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****醤油
- 大さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- 黒酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。竹の子は薄切り。エノキは1/3ほどの長さに切る。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、**を炒める。シーフードの色が変わったら***を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱~中火で7~8分煮る。白菜がくったりしたらエノキを加え、****で味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!黒酢をたらす。
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなるまで、気長に煮ます
きっかけ
まったり白菜にシーフードがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません