【本格】チキンとトマトのスパイスカレー レシピ・作り方

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風のおじさん
本格的なスパイスカレーですが、スパイスさえ揃えれば案外簡単に作れます。
時間のある休日にゆっくりと作ってみて下さい。
お店の味にも負けません!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
たまねぎ
1個
にんにく
2欠
生姜
1欠
あらごしトマト
200g
はちみつ
大さじ2
A サラダ油
大さじ1.5
A シナモン(ホール)
1本
A グリーンカルダモン(ホール)
5粒
A クローブ(ホール)
5粒
B クミン(パウダー)
小さじ4
B コリアンダー(パウダー)
小さじ2
B ガラムマサラ(パウダー)
小さじ1.5
B ターメリック(パウダー)
小さじ1
B パプリカ(パウダー)
小さじ1
B 塩
小さじ1.5
水(2回に分けて入れる)
100ml + 200ml
ターメリックライス
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋や脂をとって少し大きめに切り分ける。
  2. 2
    1をあらごしトマトに入れ、さらにはちみつを加えて混ぜ、マリネしておく。
  3. 3
    たまねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を断ち切る方向にスライスする。

    にんにくと生姜はみじん切りする。
  4. 4
    Aを鍋に入れ、弱火にかけてじっくり香りを立たせる。
  5. 5
    4の香りを立たせている間に、Bを混ぜ合わせておく。
  6. 6
    4にたまねぎを加えて弱火でいためる。
  7. 7
    10分程炒めてたまねぎが透き通ったら、にんにくと生姜を加える。
  8. 8
    7を、玉ねぎが全体的にうっすら色づくまで更に10分程炒めていく

    炒めれば炒めるほどコクが出るので、忍耐力のある方はさらにじっくり炒めてみてください。
  9. 9
    8に水100mlを加えて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮詰めていく。

    煮詰めたらホールスパイスを取り除く。
  10. 10
    9に、5で混ぜ合わせたBを全て入れる。
  11. 11
    4でマリネした鶏肉を取り出して10の鍋に入れて、全体をよく混ぜながら弱中火で炒めていく。
  12. 12
    鶏肉を取り出したトマトに水200mlを加えて混ぜておく。
  13. 13
    鶏肉に8割くらい火が通るまで弱中火で炒める。

    火の通り具合は鶏肉を触った感じで確認します。
  14. 14
    鍋に12を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋はせずに弱火で煮込んでゆく。

    鍋は焦がさないように時々かき混ぜる。
  15. 15
    弱火で15分ほど煮込み、水分が半分程度まで煮詰まったら、
    皿にご飯と共に盛り付けて完成。

    ターメリックライスがオススメです。
  16. 16
    ちなみに、スーパー等で購入すると結構なお値段のスパイスも、新大久保のイスラム横丁では1/5くらいの値段で買えます。
    ついつい揃えてしまいました。

おいしくなるコツ

スパイスを弱火でじっくり炒めることで香りが引き出せます。 鶏もも肉は海外産の安いものでも、マリネすることで柔らかくしっとり仕上がります。

きっかけ

近所にカレー屋さんがないため、どうにか自分で本格カレーを作ってみたいと思い試行錯誤してみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーお肉のおもてなし料理鶏もも肉ルウから作るカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

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