【本格】チキンとトマトのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 2欠
- 生姜
- 1欠
- あらごしトマト
- 200g
- はちみつ
- 大さじ2
- A サラダ油
- 大さじ1.5
- A シナモン(ホール)
- 1本
- A グリーンカルダモン(ホール)
- 5粒
- A クローブ(ホール)
- 5粒
- B クミン(パウダー)
- 小さじ4
- B コリアンダー(パウダー)
- 小さじ2
- B ガラムマサラ(パウダー)
- 小さじ1.5
- B ターメリック(パウダー)
- 小さじ1
- B パプリカ(パウダー)
- 小さじ1
- B 塩
- 小さじ1.5
- 水(2回に分けて入れる)
- 100ml + 200ml
- ターメリックライス
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は筋や脂をとって少し大きめに切り分ける。
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- 2
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- 1をあらごしトマトに入れ、さらにはちみつを加えて混ぜ、マリネしておく。
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- 3
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- たまねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を断ち切る方向にスライスする。
にんにくと生姜はみじん切りする。
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- 4
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- Aを鍋に入れ、弱火にかけてじっくり香りを立たせる。
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- 5
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- 4の香りを立たせている間に、Bを混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 4にたまねぎを加えて弱火でいためる。
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- 7
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- 10分程炒めてたまねぎが透き通ったら、にんにくと生姜を加える。
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- 8
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- 7を、玉ねぎが全体的にうっすら色づくまで更に10分程炒めていく
炒めれば炒めるほどコクが出るので、忍耐力のある方はさらにじっくり炒めてみてください。
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- 9
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- 8に水100mlを加えて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮詰めていく。
煮詰めたらホールスパイスを取り除く。
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- 10
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- 9に、5で混ぜ合わせたBを全て入れる。
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- 11
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- 4でマリネした鶏肉を取り出して10の鍋に入れて、全体をよく混ぜながら弱中火で炒めていく。
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- 12
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- 鶏肉を取り出したトマトに水200mlを加えて混ぜておく。
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- 13
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- 鶏肉に8割くらい火が通るまで弱中火で炒める。
火の通り具合は鶏肉を触った感じで確認します。
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- 14
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- 鍋に12を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋はせずに弱火で煮込んでゆく。
鍋は焦がさないように時々かき混ぜる。
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- 15
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- 弱火で15分ほど煮込み、水分が半分程度まで煮詰まったら、
皿にご飯と共に盛り付けて完成。
ターメリックライスがオススメです。
-
- 16
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- ちなみに、スーパー等で購入すると結構なお値段のスパイスも、新大久保のイスラム横丁では1/5くらいの値段で買えます。
ついつい揃えてしまいました。
おいしくなるコツ
スパイスを弱火でじっくり炒めることで香りが引き出せます。
鶏もも肉は海外産の安いものでも、マリネすることで柔らかくしっとり仕上がります。
きっかけ
近所にカレー屋さんがないため、どうにか自分で本格カレーを作ってみたいと思い試行錯誤してみました。
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お店の味にも負けません!