【本格】チキンとトマトのスパイスカレー レシピ・作り方

【本格】チキンとトマトのスパイスカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
風のおじさん
風のおじさん
本格的なスパイスカレーですが、スパイスさえ揃えれば案外簡単に作れます。
時間のある休日にゆっくりと作ってみて下さい。
お店の味にも負けません!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 2欠
  • 生姜 1欠
  • あらごしトマト 200g
  • はちみつ 大さじ2
  • A サラダ油 大さじ1.5
  • A シナモン(ホール) 1本
  • A グリーンカルダモン(ホール) 5粒
  • A クローブ(ホール) 5粒
  • B クミン(パウダー) 小さじ4
  • B コリアンダー(パウダー) 小さじ2
  • B ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1.5
  • B ターメリック(パウダー) 小さじ1
  • B パプリカ(パウダー) 小さじ1
  • B 塩 小さじ1.5
  • 水(2回に分けて入れる) 100ml + 200ml
  • ターメリックライス 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋や脂をとって少し大きめに切り分ける。
  2. 2 1をあらごしトマトに入れ、さらにはちみつを加えて混ぜ、マリネしておく。
  3. 3 たまねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を断ち切る方向にスライスする。

    にんにくと生姜はみじん切りする。
  4. 4 Aを鍋に入れ、弱火にかけてじっくり香りを立たせる。
  5. 5 4の香りを立たせている間に、Bを混ぜ合わせておく。
  6. 6 4にたまねぎを加えて弱火でいためる。
  7. 7 10分程炒めてたまねぎが透き通ったら、にんにくと生姜を加える。
  8. 8 7を、玉ねぎが全体的にうっすら色づくまで更に10分程炒めていく

    炒めれば炒めるほどコクが出るので、忍耐力のある方はさらにじっくり炒めてみてください。
  9. 9 8に水100mlを加えて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮詰めていく。

    煮詰めたらホールスパイスを取り除く。
  10. 10 9に、5で混ぜ合わせたBを全て入れる。
  11. 11 4でマリネした鶏肉を取り出して10の鍋に入れて、全体をよく混ぜながら弱中火で炒めていく。
  12. 12 鶏肉を取り出したトマトに水200mlを加えて混ぜておく。
  13. 13 鶏肉に8割くらい火が通るまで弱中火で炒める。

    火の通り具合は鶏肉を触った感じで確認します。
  14. 14 鍋に12を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋はせずに弱火で煮込んでゆく。

    鍋は焦がさないように時々かき混ぜる。
  15. 15 弱火で15分ほど煮込み、水分が半分程度まで煮詰まったら、
    皿にご飯と共に盛り付けて完成。

    ターメリックライスがオススメです。
  16. 16 ちなみに、スーパー等で購入すると結構なお値段のスパイスも、新大久保のイスラム横丁では1/5くらいの値段で買えます。
    ついつい揃えてしまいました。

きっかけ

近所にカレー屋さんがないため、どうにか自分で本格カレーを作ってみたいと思い試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

スパイスを弱火でじっくり炒めることで香りが引き出せます。 鶏もも肉は海外産の安いものでも、マリネすることで柔らかくしっとり仕上がります。

  • レシピID:1860024770
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
スパイスカレーお肉のおもてなし料理鶏もも肉ルウから作るカレーチキンカレー
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