【本格】チキンとトマトのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は筋や脂をとって少し大きめに切り分ける。
- 2 1をあらごしトマトに入れ、さらにはちみつを加えて混ぜ、マリネしておく。
-
3
たまねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を断ち切る方向にスライスする。
にんにくと生姜はみじん切りする。 - 4 Aを鍋に入れ、弱火にかけてじっくり香りを立たせる。
- 5 4の香りを立たせている間に、Bを混ぜ合わせておく。
- 6 4にたまねぎを加えて弱火でいためる。
- 7 10分程炒めてたまねぎが透き通ったら、にんにくと生姜を加える。
-
8
7を、玉ねぎが全体的にうっすら色づくまで更に10分程炒めていく
炒めれば炒めるほどコクが出るので、忍耐力のある方はさらにじっくり炒めてみてください。 -
9
8に水100mlを加えて、水分が半分くらいになるまで弱火で煮詰めていく。
煮詰めたらホールスパイスを取り除く。 - 10 9に、5で混ぜ合わせたBを全て入れる。
- 11 4でマリネした鶏肉を取り出して10の鍋に入れて、全体をよく混ぜながら弱中火で炒めていく。
- 12 鶏肉を取り出したトマトに水200mlを加えて混ぜておく。
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13
鶏肉に8割くらい火が通るまで弱中火で炒める。
火の通り具合は鶏肉を触った感じで確認します。 -
14
鍋に12を加えて全体を混ぜ合わせ、蓋はせずに弱火で煮込んでゆく。
鍋は焦がさないように時々かき混ぜる。 -
15
弱火で15分ほど煮込み、水分が半分程度まで煮詰まったら、
皿にご飯と共に盛り付けて完成。
ターメリックライスがオススメです。 -
16
ちなみに、スーパー等で購入すると結構なお値段のスパイスも、新大久保のイスラム横丁では1/5くらいの値段で買えます。
ついつい揃えてしまいました。
きっかけ
近所にカレー屋さんがないため、どうにか自分で本格カレーを作ってみたいと思い試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
スパイスを弱火でじっくり炒めることで香りが引き出せます。 鶏もも肉は海外産の安いものでも、マリネすることで柔らかくしっとり仕上がります。
- レシピID:1860024770
- 公開日:2021/02/20
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時間のある休日にゆっくりと作ってみて下さい。
お店の味にも負けません!