【市販の油揚げで簡単】きつねうどんのおあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風のおじさん
たくさん作って冷凍保存すれば、いつでも簡単にきつねうどんが楽しめます。

材料(5人分)

油揚げ(5枚入り)
1袋
A 水
300cc
A 砂糖
大さじ1.5
A 醤油
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A 酒
大さじ1.5
A 顆粒だし
小さじ1
A めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
お湯(油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、容器に並べて全体にお湯をかけて30秒置き、油抜きを行う。
  2. 2
    鍋にAを入れて軽く混ぜ、お湯を軽く切った1.を並べる。
    中火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火で5分間煮る。
  4. 4
    一度蓋を開けて、底の方の油揚げを上に移動させ全体に味が染み渡るようにする。
    再度蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    火を止め、油揚げを容器に並べて煮汁をかける。
    冷まして味が染みたら完成。
  6. 6
    保存袋に移せば冷凍保存も可能です。
    保存袋に入れる際は完全に冷めてから、また、空気をよく抜くのがポイント。

おいしくなるコツ

かなり甘めの味付けですが、さらに濃い味がお好みの方は水の量を減らしてみて下さい。

きっかけ

既製品のおあげを都度購入するのがもったいなかったので、自分で作ってみました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
油揚げ作り置き・冷凍できるおかずきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする