【市販の油揚げで簡単】きつねうどんのおあげ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ(5枚入り) 1袋
- A 水 300cc
- A 砂糖 大さじ1.5
- A 醤油 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1.5
- A 酒 大さじ1.5
- A 顆粒だし 小さじ1
- A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- お湯(油抜き用) 適量
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、容器に並べて全体にお湯をかけて30秒置き、油抜きを行う。
-
2
鍋にAを入れて軽く混ぜ、お湯を軽く切った1.を並べる。
中火にかけて沸騰させる。 - 3 沸騰したら蓋をして弱火で5分間煮る。
-
4
一度蓋を開けて、底の方の油揚げを上に移動させ全体に味が染み渡るようにする。
再度蓋をして弱火で5分煮る。 -
5
火を止め、油揚げを容器に並べて煮汁をかける。
冷まして味が染みたら完成。 -
6
保存袋に移せば冷凍保存も可能です。
保存袋に入れる際は完全に冷めてから、また、空気をよく抜くのがポイント。
きっかけ
既製品のおあげを都度購入するのがもったいなかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
かなり甘めの味付けですが、さらに濃い味がお好みの方は水の量を減らしてみて下さい。
- レシピID:1860024647
- 公開日:2021/02/13
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