【市販の油揚げで簡単】きつねうどんのおあげ レシピ・作り方

【市販の油揚げで簡単】きつねうどんのおあげ
  • 約15分
  • 100円以下
風のおじさん
風のおじさん
たくさん作って冷凍保存すれば、いつでも簡単にきつねうどんが楽しめます。

材料(5人分)

  • 油揚げ(5枚入り) 1袋
  • A 水 300cc
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1.5
  • A 顆粒だし 小さじ1
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • お湯(油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、容器に並べて全体にお湯をかけて30秒置き、油抜きを行う。
  2. 2 鍋にAを入れて軽く混ぜ、お湯を軽く切った1.を並べる。
    中火にかけて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火で5分間煮る。
  4. 4 一度蓋を開けて、底の方の油揚げを上に移動させ全体に味が染み渡るようにする。
    再度蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5 火を止め、油揚げを容器に並べて煮汁をかける。
    冷まして味が染みたら完成。
  6. 6 保存袋に移せば冷凍保存も可能です。
    保存袋に入れる際は完全に冷めてから、また、空気をよく抜くのがポイント。

きっかけ

既製品のおあげを都度購入するのがもったいなかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

かなり甘めの味付けですが、さらに濃い味がお好みの方は水の量を減らしてみて下さい。

  • レシピID:1860024647
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
油揚げ作り置き・冷凍できるおかずきつねうどん
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