アツアツとろと~ろ♡丸ごと贅沢♡玉ねぎのごろっと煮 レシピ・作り方

アツアツとろと~ろ♡丸ごと贅沢♡玉ねぎのごろっと煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
maimai♡
maimai♡
玉ねぎは新陳代謝UP·コレステロール値低下·関節痛やアレルギー症状を緩和·血液をサラサラにする·生活習慣病に効果·アンチエイジングに効能があるそうです(^-^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 昆布(5cm角) 2枚
  • 1000ml
  • ワカメ 2g
  • 小匙1
  • すりおろし生姜 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 白だし 大匙2
  • 水溶き片栗粉 大匙1·1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは良く洗い根元に十文字に5㎜程の切り込みを入れます。
    ワカメは水に戻して細かく刻みます。
  2. 2 鍋に昆布→玉ねぎ→水1000ml→塩小匙1/2→白だし大匙1→落し蓋をして→中火で20~30分程したら裏返し→また20~30分煮込みます。
  3. 3 火を止め粗熱が取れるまで置き→昆布を除いて中火で5分程→玉ねぎを器に盛り付けます。
  4. 4 残った煮汁に塩小匙1/2→醤油大匙1→白だし大匙1→すりおろし生姜大匙1→刻んだワカメ→水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5 器の玉ねぎに4のとろみをかけて出来上がり♡
    アツアツのうちにお食べください♡
  6. 6 離乳食期~のお子様には玉ねぎを食べやすいサイズに細かく切り、お湯を足して少し冷ましてからだとOKです(*´▽`*)

きっかけ

玉ねぎが安く、箱買いしたので玉ねぎを丸ごと贅沢に使った料理を作ってみました(*´▽`*) 乳幼児の娘も小さく切るとパクパク食べちゃいました♡ 大人も離乳食期~のお子様も家族で楽しめるレシピです~ヾ(*≧∀≦)ノ゙♡

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮る時間が長いのですが落し蓋をしてほったらかしにして大丈夫です~(*´▽`*) 長く煮込む程味が染み込みとろと~ろになります♡♡

  • レシピID:1860024205
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
玉ねぎ胃に優しい・消化に良い料理離乳食初期(5~6ヶ月)お疲れ気味の方血圧が高めの方
関連キーワード
#玉ねぎ#ごろっと煮#玉ねぎ丸ごと#贅沢 #新陳代謝UP#コレステロール値低下 #ダイエット#関節痛#アレルギー症状緩和 #生活習慣病#アンチエイジング#血行促進
料理名
アツアツとろと~ろ♡丸ごと贅沢♡玉ねぎのごろっと煮
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