デコレーションケーキ レシピ・作り方

デコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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自宅で簡単デコレーションケーキが作れます。
レモン風味でさっぱりです。

材料(4人分)

  • ①スポンジ生地
  • サラダ油 30ml
  • 小麦粉 50㌘
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 50㌘
  • 卵白 2個分
  • ②クリーム材料
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15㌘
  • レモン汁(ぽっかレモン等) 10ml

作り方

  1. 1 容器に、サラダ油を20秒(500㍗)で温め、小麦粉、卵黄を入れ、よく混ぜます。
    次に牛乳を同温度て30秒温め、少しずつ入れ、混ぜます。
  2. 2 ①卵白、砂糖を別のボールを用意し、ハンドミキサー等で混ぜて、メレンゲを作ります。
  3. 3 角が立つくらいに混ぜたら、メレンゲの出来上がりです。
  4. 4 5号サイズのケーキ容器に、クッキングシートを敷き詰めます。
  5. 5 ①の生地に、②のメレンゲを1/3入れて、よく混ぜます。
    次に残りのメレンゲを全て入れ、メレンゲを潰さないようにふんわりと混ぜます。
  6. 6 混ぜた生地をクッキングシートを敷いたよ容器に入れます。
    容器を両手で持ち、3㌢ほど持ち上げ、落として、余分な空気を抜きます。
    一回り大きな容器を用意し、2㌢のお湯を入れます。
  7. 7 オーブンて150度で、60分湯煎焼きします。
    40経過したら、アルミホイルを被せ、焦げ防止します。
    焼き上がり後は、10分ほどオーブンにいれたままにします。
  8. 8 ②の材料を容器に入れ、一回り大きな容器に氷水を入れ、その上で、ハンドミキサーで混ぜます。
    角が立つまで混ぜます。
  9. 9 スポンジを1/2に真ん中でカットします。
    次に生クリームをスポンジに塗り、スポンジを重ねます。
  10. 10 重ねたスポンジにクリームを塗ります。回転台があれば、回しながら塗ります。
    お好みの口金を用意し、絞り袋に入れ、ラインを描くようにクリームを塗ると出来上がりです。
  11. 11 ワンカットです。
    お好みで、真ん中にジャムや果物を入れても美味しいです。

きっかけ

デコレーションケーキのホール型を作りたくて!

おいしくなるコツ

スポンジ生地のメレンゲが決めてになります。全体に混ざるように、ふんわり混ぜてください。

  • レシピID:1860023960
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
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