鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
ホワイトソースを使ってさっと煮た、あたたまるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2分の1枚
白菜
外側の葉を3枚程度
人参
3分の1本
ホワイトソース缶
1缶(200cc)
牛乳
100cc
固形ブイヨン
1個
塩コショウミックス
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1口サイズにカットし、人参は細切りに、鶏むね肉は1口のそぎ切りにします。
  2. 2
    深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、まず鶏むね肉を炒めます。
  3. 3
    次に白菜、人参をフライパンに投入し、塩コショウしながら炒めます。
  4. 4
    全体的に軽く火が通ったらホワイトソース缶と牛乳を加え、固形ブイヨンをよく溶かします。
  5. 5
    フライパンに蓋をして弱火で10分程コトコト煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、鶏肉は薄めのそぎ切りにするのがコツです。 煮込む事で白菜の甘みが出ます。

きっかけ

シチューよりも野菜の多いクリーム煮にしてみました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
関連キーワード
時短 鶏肉 ホワイトソース あったか料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 14:57
湯気で曇ってますが、とっても美味しかったです!
めくさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする