鶏肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ホワイトソースを使ってさっと煮た、あたたまるレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2分の1枚
  • 白菜 外側の葉を3枚程度
  • 人参 3分の1本
  • ホワイトソース缶 1缶(200cc)
  • 牛乳 100cc
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩コショウミックス 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1口サイズにカットし、人参は細切りに、鶏むね肉は1口のそぎ切りにします。
  2. 2 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、まず鶏むね肉を炒めます。
  3. 3 次に白菜、人参をフライパンに投入し、塩コショウしながら炒めます。
  4. 4 全体的に軽く火が通ったらホワイトソース缶と牛乳を加え、固形ブイヨンをよく溶かします。
  5. 5 フライパンに蓋をして弱火で10分程コトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

シチューよりも野菜の多いクリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、鶏肉は薄めのそぎ切りにするのがコツです。 煮込む事で白菜の甘みが出ます。

  • レシピID:1860023376
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
関連キーワード
時短 鶏肉 ホワイトソース あったか料理
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくさん
    めくさん
    2023/10/23 14:57
    鶏肉と白菜のクリーム煮
    湯気で曇ってますが、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る