ヘチマの煮浸し (ゆず入り) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ヘチマ 1本
- 麺つゆ (2倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2分の1
- 花かつお ひとつまみ
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
- 2 お湯でボイルし、ヘチマが緑色になったらザルに上げてよく湯切りします。
- 3 温かいまま麺つゆ、砂糖に浸してよく混ぜます。
- 4 花かつおと刻んだゆずの皮をトッピングして出来上がり。
きっかけ
少し固めのヘチマがあったので、やわらかく食べられるように調理しました。
おいしくなるコツ
ボイル後、水にさらさずに熱いまま調味料と混ぜるとよく味が馴染みます。
- レシピID:1860023261
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません