ヘチマの煮浸し (ゆず入り) レシピ・作り方

ヘチマの煮浸し  (ゆず入り)
  • 約10分
  • 100円以下
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
大きくなりすぎて少しの固めのヘチマは、そのまま炒めるよりも煮浸しにすると柔らかく食べられます。

材料(2〜3人分)

  • ヘチマ 1本
  • 麺つゆ (2倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 花かつお ひとつまみ
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 ヘチマはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
  2. 2 お湯でボイルし、ヘチマが緑色になったらザルに上げてよく湯切りします。
  3. 3 温かいまま麺つゆ、砂糖に浸してよく混ぜます。
  4. 4 花かつおと刻んだゆずの皮をトッピングして出来上がり。

きっかけ

少し固めのヘチマがあったので、やわらかく食べられるように調理しました。

おいしくなるコツ

ボイル後、水にさらさずに熱いまま調味料と混ぜるとよく味が馴染みます。

  • レシピID:1860023261
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ヘチマ 煮浸し 低カロリー ダイエット
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る