牛筋じゃがの黒酢醤油煮 レシピ・作り方

牛筋じゃがの黒酢醤油煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
leopoo
leopoo
シンプルでうまい

材料(2人分)

  • 牛筋 150gぐらい
  • ジャガイモ 2個
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *おろし生姜 半片
  • **酒 大さじ3
  • **きび砂糖 大さじ1
  • ***水(牛筋の煮汁) 300cc
  • ***醤油 大さじ1
  • ***黒酢 小さじ1
  • ****大葉 2~3枚
  • ****柚子皮粉末(あれば) 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼしてから一口大に切り、たっぷりの熱湯で1時間煮る(茹で汁は捨てない)。ジャガイモは一口大に切る。大葉は千切り。鍋に*を入れて温め、ジャガイモを炒める。
  2. 2 牛筋と**を加え、全体に馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で煮汁が少なくなるまで煮込んで完成!****を散らす。

きっかけ

シンプルでうまい

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまで煮ます

  • レシピID:1860023173
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る