ご飯が進む♡進む♡さつまいも人参根菜多い♡筑前煮♡ レシピ・作り方

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maimai♡
さつまいもには食物繊維が豊富で便秘解消、老化防止、美肌効果、老化防止、高血圧予防や妊婦さんに重要な葉酸も豊富だそうです(^-^)

材料(2人分)

さつまいも
1~2本
人参
半分
蓮根
1/3程
ゴボウ
1/3程
しめじ
半分
むね肉
250g程
塩麹
大匙4
サラダ油
適量
4カップ程
白だし
2回し程
みりん
大匙2
醤油
大匙2
料理酒
大匙1
きび砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    さつまいも、人参、蓮根は皮をむき一口サイズの乱切りに。
    ゴボウも皮をこそげ落とし乱切りに。
    しめじは石突きを切る。
  2. 2
    むね肉は塩麹につけてしばらく冷蔵庫へ。(柔らかくするため)
    30分ほどしたら塩麹を洗い流し一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をいれて人参→さつまいも→蓮根→ゴボウ→しめじの順に入れ炒める。
  4. 4
    全体に油がなじんだら
    お水、白だし、みりん、醤油、料理酒、きび砂糖をいれて中火で煮る。
    沸騰してきたら落とし蓋をして10~15分程煮る。
  5. 5
    具材に味が染み込んでいたら一度沸騰させて火を止めてからむね肉を入れる。
    フタをして1時間程そのままにしておく。
  6. 6
    むね肉に火が通ったらお皿に盛り付けて出来上がり♡

おいしくなるコツ

むね肉は固くなるので塩麹につけて、 一度沸騰したところに火をとめてむね肉を入れることによりしっとり柔らかくなります(*´▽`*) 筑前煮は次の日に食べると味が染み込んでまた美味しいです~♡

きっかけ

寒くなってきたので身体が暖まるほっこり美味しい料理が食べたくなり作りました♡

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)筑前煮にんじんごぼう
関連キーワード
#さつまいも#人参#ゴボウ#蓮根#しめじ #筑前煮#食物繊維が豊富#便秘解消 #老化防止#美肌効果#老化防止 #高血圧予防#妊婦さんに重要な葉酸も豊富
料理名
さつまいもの筑前煮♡

このレシピを作ったユーザ

maimai♡ 簡単料理や子供·旦那さんが喜ぶ料理など 美味しく作れた料理はメモとして残してます♡ 作ってくれたスタンプやレポート·フォローまで ありがとうございます♡ めちゃくちゃ嬉しいです٩(◍˃ᗜ˂◍)۶ 旦那さんがあまり誉めてくれないので 美味しかったです☆のコメントも 嬉しすぎて泣きそうです(,,o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅,,)‧˚ レポートくれた方はお返事していきます♡ どうぞ宜しくお願い致します♡

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