本格♡黒豆茶 レシピ・作り方

本格♡黒豆茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
しずここちゃん
しずここちゃん
煎り黒豆から作らない黒豆茶。
手間は少しかかるけど、出し殻も活用できるのでおすすです♩

材料(1〜2人分)

  • 黒豆 60g
  • 400cc
  • はちみつ 小2〜

作り方

  1. 1 鍋に黒豆と水を入れて、12時間ほど置く
  2. 2 沸騰させて3分ほど弱火で煮る
  3. 3 ざるで黒豆と、煮汁を分ける
  4. 4 煮汁の方をコップに注ぎ、蜂蜜を入れていただきます♩♩
  5. 5 【黒豆の出し殻の活用】
    ①黒豆ごはん
    普通の分量のお米、水を入れた炊飯器にお好みの量の黒豆をのせて炊飯する
  6. 6 ②料理に使う
    豚肉と黒豆煮にぜひ♩
    レシピID:1860022795
  7. 7 リゾットにも入れられます♪
    レシピID:1860022726

きっかけ

薬膳の勉強を始めてから、黒豆の効能にハマりました^-^ 滋養強壮、視力改善、老化防止、生活習慣病予防などの効果があると言われています。血虚(血の不足)にもいい食材と言われているので女性に嬉しい食材です♩

おいしくなるコツ

煎り黒豆を作るバージョンも試してみたけど、この黒豆茶が濃くて美味しい♩ 分量は調べたものより少し黒豆節約。(笑) 黒豆も高いので・・これくらいの分量で十分美味しいです♩

  • レシピID:1860022848
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
しずここちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る