本格♡黒豆茶 レシピ・作り方
![本格♡黒豆茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c041f0800fc78f92bf898576f7ce4be190003c7f.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 黒豆 60g
- 水 400cc
- はちみつ 小2〜
作り方
-
1
鍋に黒豆と水を入れて、12時間ほど置く
-
2
沸騰させて3分ほど弱火で煮る
-
3
ざるで黒豆と、煮汁を分ける
-
4
煮汁の方をコップに注ぎ、蜂蜜を入れていただきます♩♩
-
5
【黒豆の出し殻の活用】
①黒豆ごはん
普通の分量のお米、水を入れた炊飯器にお好みの量の黒豆をのせて炊飯する -
6
②料理に使う
豚肉と黒豆煮にぜひ♩
レシピID:1860022795 -
7
リゾットにも入れられます♪
レシピID:1860022726
きっかけ
薬膳の勉強を始めてから、黒豆の効能にハマりました^-^ 滋養強壮、視力改善、老化防止、生活習慣病予防などの効果があると言われています。血虚(血の不足)にもいい食材と言われているので女性に嬉しい食材です♩
おいしくなるコツ
煎り黒豆を作るバージョンも試してみたけど、この黒豆茶が濃くて美味しい♩ 分量は調べたものより少し黒豆節約。(笑) 黒豆も高いので・・これくらいの分量で十分美味しいです♩
- レシピID:1860022848
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
![しずここちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd38e1cd9a98c0f814004897303456696bd4a197.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間は少しかかるけど、出し殻も活用できるのでおすすです♩