シュワシュワのスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①生地
- スライスチーズ 5枚(75㌘)
- 牛乳 130ml
- 卵黄 2個分
- 砂糖 15㌘
- 薄力粉 40㌘
- レモン汁 大さじ1
- ②メレンゲ
- 卵白 2個分
- 砂糖 45㌘
作り方
-
1
①耐熱容器に、牛乳を入れ、スライスチーズをちぎりながら入れ、ラップをし500㍗で2分。
チーズが溶けきれなかったら、+1分追加します。 - 2 写真のように、できるだけ小さくチーズをちぎります。
- 3 卵黄、砂糖(15㌘)を別の容器に入れ、混ぜ、耐熱容器に入れます。
- 4 次に薄力粉をふり機で振るいながら入れ、さっくり混ぜ、レモン汁を大さじ1加えると生地の完成です。
-
5
②卵白と砂糖でメレンゲを作ります。砂糖は3回に分けて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
メレンゲの出来上がりです。 -
6
①に②の1/3のメレンゲを加え、よく混ぜます。次に①の生地全てを②メレンゲに注ぎます。
ヘラでメレンゲを潰さないよう、ふんわり混ぜます。 -
7
ケーキ容器(5号)にクッキングシートをしき、生地を注ぎます。
一回り大きい容器にケーキ容器を入れ、水を3㌢の高さまで入れ、湯煎焼きで150度で焼きます。 -
8
●オーブン焼き方
150度で予熱し、20分焼き、ホイルを被せ、同温度で40分焼きます。
※焼き上がり後に、5センチの高さから容器ごと落とし、熱を抜くことで萎みが柔らぎます。
きっかけ
自宅で焼き上がりのチーズケーキを食べたくて!
おいしくなるコツ
スライスチーズは、溶けるチーズ以外を使用してください。また①牛乳のときに、しっかり溶かすことがポイントです。
- レシピID:1860022846
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ♪
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ichi52021/05/10 08:08シュワシュワで美味しかったです!子どもたちも喜んでくれました♪ありがとうございました(^-^)