シュワシュワのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

シュワシュワのスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
トレバー
トレバー
スライスチーズがシュワシュワなスフレチーズケーに大変身♪ ケーキは5号サイズになります。

材料(4人分)

  • ①生地
  • スライスチーズ 5枚(75㌘)
  • 牛乳 130ml
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 15㌘
  • 薄力粉 40㌘
  • レモン汁 大さじ1
  • ②メレンゲ
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 45㌘

作り方

  1. 1 ①耐熱容器に、牛乳を入れ、スライスチーズをちぎりながら入れ、ラップをし500㍗で2分。
    チーズが溶けきれなかったら、+1分追加します。
  2. 2 写真のように、できるだけ小さくチーズをちぎります。
  3. 3 卵黄、砂糖(15㌘)を別の容器に入れ、混ぜ、耐熱容器に入れます。
  4. 4 次に薄力粉をふり機で振るいながら入れ、さっくり混ぜ、レモン汁を大さじ1加えると生地の完成です。
  5. 5 ②卵白と砂糖でメレンゲを作ります。砂糖は3回に分けて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
    メレンゲの出来上がりです。
  6. 6 ①に②の1/3のメレンゲを加え、よく混ぜます。次に①の生地全てを②メレンゲに注ぎます。
    ヘラでメレンゲを潰さないよう、ふんわり混ぜます。
  7. 7 ケーキ容器(5号)にクッキングシートをしき、生地を注ぎます。
    一回り大きい容器にケーキ容器を入れ、水を3㌢の高さまで入れ、湯煎焼きで150度で焼きます。
  8. 8 ●オーブン焼き方
    150度で予熱し、20分焼き、ホイルを被せ、同温度で40分焼きます。

    ※焼き上がり後に、5センチの高さから容器ごと落とし、熱を抜くことで萎みが柔らぎます。

きっかけ

自宅で焼き上がりのチーズケーキを食べたくて!

おいしくなるコツ

スライスチーズは、溶けるチーズ以外を使用してください。また①牛乳のときに、しっかり溶かすことがポイントです。

  • レシピID:1860022846
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ♪
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ichi5
    ichi5
    2021/05/10 08:08
    シュワシュワのスフレチーズケーキ
    シュワシュワで美味しかったです!子どもたちも喜んでくれました♪ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る