ぷりぷりあさりで!根菜ときのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 150g位
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 5cm位(人参と同量)
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- ☆醤油
- 大さじ3~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2~
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参と蓮根を角切りにします!
しめじとえのきは石づきをとり、ほぐして食べやすい大きさにカットしておきます!
-
- 2
-
- 米を研ぎ内釜の分量のお水を入れておきます!
-
- 3
-
- あさりをいれます!
-
- 4
-
- 1の野菜を全て入れ、☆の調味料も全ていれ炊飯します!
※炊き込みご飯コースがある場合は使って下さい!
-
- 5
-
- 炊けたら底からしっかりかき混ぜ少し水分を飛ばします!
味が足らなければお醤油かお塩で調節してください!
-
- 6
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
お酒を入れるとあさりがふっくらします!
きっかけ
あさりが安かったので!