ぷりぷりあさりで!根菜ときのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
春と秋に旬なアサリときのこをたっぷり使った炊き込みご飯です!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
あさり
150g位
人参
1/2本
蓮根
5cm位(人参と同量)
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
☆醤油
大さじ3~
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆塩
小さじ1/2~
☆しょうがチューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参と蓮根を角切りにします!
    しめじとえのきは石づきをとり、ほぐして食べやすい大きさにカットしておきます!
  2. 2
    米を研ぎ内釜の分量のお水を入れておきます!
  3. 3
    あさりをいれます!
  4. 4
    1の野菜を全て入れ、☆の調味料も全ていれ炊飯します!
    ※炊き込みご飯コースがある場合は使って下さい!
  5. 5
    炊けたら底からしっかりかき混ぜ少し水分を飛ばします!
    味が足らなければお醤油かお塩で調節してください!
  6. 6
    完成です!

おいしくなるコツ

お酒を入れるとあさりがふっくらします!

きっかけ

あさりが安かったので!

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
あさりにんじんしめじ秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき 炊き込みご飯 あさりご飯
料理名
あさりの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 12:20
旬のきのこをたっぷり入れて、秋を満喫しました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
へんてこぽこりんママ
きのこたっぷり美味しそうです( *´︶`*)作って下さり嬉しいです♪つくったよレポートありがとうございます!
2021/09/26 08:56
貧血対策にあさり!食物繊維もたくさんとれて一石二鳥ですね!
sancyu3
子供にも女性にもぴったりですよね(^-^)作って下さり嬉しいです♪つくったよレポートありがとうございます!

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