材料(1人分)
- えび
- 1尾
- わかめ
- 30g
- ゆでうどん
- 1玉
- 出汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- てんぷら粉
- 50g
- 冷水
- 30cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取って伸ばしておく
洗って水けをふき取る
片栗粉をもみこみ15分以上置く
-
- 2
- 軽く洗い水気をふき取る
塩をまぶす
油を170度に熱っする
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- 3
- ボールにてんぷら粉と冷水を軽く混ぜ、えびをつけて、約2~3分揚げる
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- 4
- 鍋に出汁、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける
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- 5
- 沸騰したらうどんを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る
わかめとえび天を盛り付けて完成
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- 6
- お好みで七味などをかけてお召し上がりください