えび天わかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取って伸ばしておく
洗って水けをふき取る
片栗粉をもみこみ15分以上置く -
2
軽く洗い水気をふき取る
塩をまぶす
油を170度に熱っする - 3 ボールにてんぷら粉と冷水を軽く混ぜ、えびをつけて、約2~3分揚げる
- 4 鍋に出汁、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける
-
5
沸騰したらうどんを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る
わかめとえび天を盛り付けて完成 - 6 お好みで七味などをかけてお召し上がりください
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2021/05/01 21:12おいしかったです