甘くて良い香り!秋のおやつに!簡単栗の塩茹で! レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- 栗 500g(30~40個)
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
栗を水で綺麗に洗います!
穴が空いているもの、割れて傷の付いたものは虫がいるかもしれないので、気になる方ははじいてください! -
2
たっぷりのお水に1晩浸します!
浸すのは長くても1日です! - 3 1度水を切って洗います!
-
4
鍋に栗とお水を塩をいれます!
※栗500gに対して水1Lと塩小さじ2杯です! - 5 弱火でじっくり沸騰させ(10~15分)その後40分茹でます!
-
6
茹で終わったら火を止め、鍋に栗をれたまま粗熱が取れるまで放置でok!
お湯に入れたまま冷ますことでしっとり仕上がりアク抜きもできます! - 7 完成です!半分に切って食べると食べやすいです!
きっかけ
生栗が安く売っていたので食べたくて!
おいしくなるコツ
・栗を水に浸ける事で皮が柔らかくなり剥きやすくなりアク抜きも出来ます!虫出し効果も! ・水に浸けるのは半日~1日です!浸けけすぎると栗の風味が抜けてしまうので注意してください!
- レシピID:1860022387
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 茹で栗
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