オクラの豚肉巻き〜生姜醤油〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずここちゃん
カロリーの高い豚バラ肉も、オクラで重増しすることで過剰摂取を抑えます★
また、オクラは食物繊維が豊富で、整腸作用や血糖値の上昇を抑えるのでダイエットにも◯
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
12枚くらい
オクラ
12本くらい
醤油
大1.5
生姜(チューブも可)
1かけ
小麦粉
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    醤油とみじんぎりした生姜(チューブでもOK)を合わせておく
  2. 2
    オクラの額をクルリと取り、板ずりをして沸騰したお湯で1〜2分茹でる
  3. 3
    豚バラ肉の片面に塩胡椒を振り、オクラを巻く
  4. 4
    豚バラ肉の表面に塩胡椒、小麦粉をまぶす
  5. 5
    フライパンに油を熱し、表面に焦げ目がつくくらい炒める
  6. 6
    あわせておいた調味料(生姜醤油)を入れてさっと絡める

おいしくなるコツ

オクラをあらかじめ茹でておくことで、オクラが固く、豚肉だけが焦げることを防ぐので失敗なしです♩ ビタミンCを少しでも残すため、オクラの額は切り落とさないでください。

きっかけ

カロリーの高い豚バラ肉を、少量で満足できるメインおかずが食べたかったため^^

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉低カロリー主食オクラ

このレシピを作ったユーザ

しずここちゃん 27歳主婦 ◎健康食コーディネーター 効率良く栄養を摂取出来る、健康的で、心が豊かになる美味しいレシピを投稿していきます^-^ ブログにも遊びに来てね♪ →http://sakiakacocoa.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 12:28
家族に好評だったのでお弁当のレパートリーにしたいです!ありがとうございます。
クックーマン
好評良かったです♩是非是非たくさん作ってください♩
2020/10/16 18:08
美味しかったです♡^_^
あやのこうじみそまろ
ありがとうございます♩がっつりお肉で美味しそうですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする