材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚コマ切
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- 木綿豆腐
- 350g
- 余った卵白
- 2個
- サラダ油
- 大2
- 砂糖
- 大4
- 醤油
- 大2
- 日本酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切って、わたを取り除く。
-
- 2
-
- 半分に切ったゴーヤは5mぐらいの薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ
豚コマを炒め、塩こしょうをしたら、ゴーヤを入れてよく炒める。
ゴーヤに火が通ったら砂糖を加えて炒める。
-
- 4
- ゴーヤに砂糖の甘みが染みたら醤油、日本酒、手で崩した豆腐、卵白を入れかき混ぜる。
卵白が固まると出来上がり。
(全卵でも大丈夫です)
きっかけ
苦いゴーヤが苦手な家族からの要望で食べやすくするために甘みを強くして作って見ました。
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