コラーゲンたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽先の先の部分を切り分け
骨に沿って切り込みを入れる
手羽先煮の時に残して冷凍した足も使います。 -
2
手羽先は一度茹でておく。
(茹でておくと、アクがでる)
アクを流水で洗い落とし、手羽先をきれいにしておく。
スープが濁りにくくなります。 -
3
ネギは小口切り
生姜はみじん切りにする。 -
4
鍋にサラダ油を入れ、生姜、ネギを入れよく炒める。
きれいに洗った手羽先と分量の水を一緒に入れて
弱火で90分煮込む。途中アクがあれば取り除く。 -
5
次にキャベツをザク切り、
冷凍豆腐は解凍して、手で押して水切りすると形が崩れます。
そのままの豆腐とキャベツ、丸どりガラスープを鍋に入れ、弱火で15分煮込む。 -
6
仕上げに醤油、日本酒を入れ
出来上がりです。
手羽先の足はスープから取り除いた方が食べやすいです。
きっかけ
佐○チ○さんが紹介したレシピを参考に、自分流に
おいしくなるコツ
冷凍豆腐は使い切れない時に、豆腐をそのまま冷凍。解凍すると水分がたくさん出るので、しっかり絞りると高野豆腐のような感じになります。
- レシピID:1860021991
- 公開日:2020/08/28
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