コラーゲンたっぷりスープ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷりスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromifudi
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おかずになるスープです☆

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 冷凍していた手羽先の足 8本
  • ネギ 2本
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大3
  • 1400cc
  • 丸どりガラスープ 大3
  • キャベツ 4分の1
  • 冷凍豆腐 1丁
  • 醤油 小2分の1
  • 日本酒 大1

作り方

  1. 1 手羽先の先の部分を切り分け
    骨に沿って切り込みを入れる
    手羽先煮の時に残して冷凍した足も使います。
  2. 2 手羽先は一度茹でておく。
    (茹でておくと、アクがでる)
    アクを流水で洗い落とし、手羽先をきれいにしておく。
    スープが濁りにくくなります。
  3. 3 ネギは小口切り
    生姜はみじん切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、生姜、ネギを入れよく炒める。
    きれいに洗った手羽先と分量の水を一緒に入れて
    弱火で90分煮込む。途中アクがあれば取り除く。
  5. 5 次にキャベツをザク切り、
    冷凍豆腐は解凍して、手で押して水切りすると形が崩れます。
    そのままの豆腐とキャベツ、丸どりガラスープを鍋に入れ、弱火で15分煮込む。
  6. 6 仕上げに醤油、日本酒を入れ
    出来上がりです。
    手羽先の足はスープから取り除いた方が食べやすいです。

きっかけ

佐○チ○さんが紹介したレシピを参考に、自分流に

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は使い切れない時に、豆腐をそのまま冷凍。解凍すると水分がたくさん出るので、しっかり絞りると高野豆腐のような感じになります。

  • レシピID:1860021991
  • 公開日:2020/08/28
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その他の中華スープ手羽先キャベツ木綿豆腐
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