材料(3人分)
- 牛肉
- 200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- シメジのパック
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ5(加減して)
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサラダ油を敷き加熱する→肉を炒め、火が通りそうになったら醤油、酒、砂糖を混ぜて炒める
-
- 2
-
- ぶつ切りにしたネギ、切ったシメジ、焼き豆腐を加えて火を通す(お好みで醤油、酒、砂糖を足す)
-
- 3
-
- ご飯に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
砂糖を加えたらしっかりと炒めると香ばしさが増します。
きっかけ
関西風すき焼きが食べたくて