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氷で旨味を閉じ込める!ジューシー肉汁のハンバーグ! レシピ・作り方

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お母ぁの簡単飯
つなぎは卵だけ!氷と砂糖で肉汁と旨味を閉じこめジューシーに仕上げます!焼き方のコツも!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

★ひき肉(合い挽きか牛挽肉)
400g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★氷
1~2個
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ナツメグ
2つまみ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ★のたまねぎをみじん切りにして600wで40秒レンチンし冷ましておきます!
  2. 2
    ★を全て計りボールにいれます!
  3. 3
    しっかりと粘りが出るまで混ぜます!
  4. 4
    空気を抜くように叩きながら丸く整えます!
    フライパンを強火です熱しハンバーグを並べます!
    火が通りやすいように真ん中を少し凹ませます!
  5. 5
    【焼き方のコツ】
    最初に強火で焼きます!
    焼き目がついたら裏返し中火で裏側も焼き目をつけます!(肉汁を閉じ込めます!)
    酒を回し入れ蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きします!
  6. 6
    【重要】
    竹串を1箇所だけさし透明な汁が出てきたらokです!赤みのある汁の場合はもう少し焼いてください!
    盛り付けて完成です!
  7. 7
    すりおろし玉ねぎで作る激ウマソースも是非!
    レシピID: 1860021860

おいしくなるコツ

・砂糖でお肉を保湿します! ・氷でお肉の脂が解けないようにします! ・焼き目を最初につけることで肉汁が外に漏れずらくなります! ・竹串で確認する時は肉汁が漏れないように1箇所だけ!

きっかけ

肉々しいハンバーグが食べたかったので!肉汁がハンバーグ内に留まるように考えました!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技牛ひき肉和風ハンバーグ
関連キーワード
肉汁 焼き方 つなぎなし 夜ご飯
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 17:54
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ジューシーバーグ作って下さり嬉しいです(^_^)つくったよレポートありがとうございます!

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