厚揚げの揚げ出し豆腐風煮 レシピ・作り方

厚揚げの揚げ出し豆腐風煮
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
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厚揚げを揚げ出し豆腐のような味付けにさっと煮ました。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 200cc
  • 顆粒かつおだし 少々
  • 麺つゆ 少々
  • 僅か
  • 大根 (大根おろし用) 輪切り10cm

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒かつおだしを入れ、麺つゆを少し色がつくくらいに入れます。
  2. 2 1口サイズに切った厚揚げを入れて10分ほど弱火で煮ます。
    途中で味見をし、塩をほんの少しだけ入れてください
  3. 3 器に盛り、大根おろしを乗せて出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐は揚げる手間があるので、厚揚げを使って手軽に揚げ出し豆腐のような味付けに仕上げました。

おいしくなるコツ

短時間ですが、弱火でコトコトよく煮て厚揚げに味を染み込ませるのがコツです。

  • レシピID:1860021787
  • 公開日:2020/08/17
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/05 08:11
    厚揚げの揚げ出し豆腐風煮
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

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