アチマ(トルコ風ミートパイ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、すりおろし、絞って水分を抜く。玉ねぎは炒めて冷ましておく。ボールに挽き肉、すりおろしジャガイモ、玉ねぎ、唐辛子、塩胡椒、胡麻油、ナツメグを混ぜて30分、置く。
- 2 準強力粉(無ければ強力粉1、薄力粉1の割合)、塩、砂糖、モルトパウダー、ドライイーストを混ぜ、水を混ぜてよく捏ねる→生地が滑らかになったらサラダ油を混ぜて捏ねる。
- 3 30℃で50分位(生地が二倍になるまで)一次発酵。丸めてベンチタイム10分→打ち粉をして薄く伸ばす→生地全体に胡麻油を塗り手順1の具を端に沿って置き中心部に十字の切り込みを入れる
- 4 生地を端から内側に丸めて具を包み込む
- 5 一ヶ所を切って長いヒモ状にしたら切った部分をつまんで切り口を埋める→渦巻き状に丸めて仕上げ発酵(30℃で40分前後、見た目、一回り大きくなるまで)→溶き卵を全体に塗り、ゴマを散らす
- 6 200℃に余熱したオーブンで200℃で35分前後、綺麗な焼き色が付くまで焼く
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