なすと夏野菜の冷やし鶏うどん!わさび胡麻だれ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2 玉
- ☆ごまだれ
- 大さじ4
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ☆わさびチューブ
- 2cm
- ☆水
- 大さじ2~
- なす
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- ネギ
- 10cm
- ゆで卵
- 2個
- 茹で鶏(サラダチキン)
- 40g位
- キムチ
- 20g位
作り方
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- 1
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- ☆を全て混ぜ合わせてかけ汁を作っておきます!
※濃さはお水で調整してください!
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- 2
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- なすを半分にカットしてさらに切れ目をいれます!
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- 3
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- 1つずつラップに包み600wで1分30秒レンチンします!
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- 4
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- キッチンペーパーで水気を拭き取ります!
フライパンにごま油をひき弱火で焼き目がつくように表裏焼きます!
焼けたら冷ましておきます!
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- 5
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- トッピングを用意します!
時間があれば冷やしておく!
・鶏→裂いておく
・ゆで卵→半分に
・オクラ→塩ゆでして縦半分に
・ネギ→みじん切り
・きゅうり→細切り
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- 6
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- うどんを茹でて水でシメお皿に盛ります!
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- 7
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- 先程のトッピングとキムチを盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
・ナスはしっかり焼きトロトロにすること!
・タレやトッピングなどはしっかり冷やしておくこと!
きっかけ
さっぱりしたうどんが食べたくて!