アプリで広告非表示を体験しよう

なすと夏野菜の冷やし鶏うどん!わさび胡麻だれ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お母ぁの簡単飯
なすと夏野菜を使った冷やしうどんです!わさびのタレがほんとに美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2 玉
☆ごまだれ
大さじ4
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
☆わさびチューブ
2cm
☆水
大さじ2~
なす
1本
ごま油
大さじ1
オクラ
2本
きゅうり
1/2本
ネギ
10cm
ゆで卵
2個
茹で鶏(サラダチキン)
40g位
キムチ
20g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を全て混ぜ合わせてかけ汁を作っておきます!
    ※濃さはお水で調整してください!
  2. 2
    なすを半分にカットしてさらに切れ目をいれます!
  3. 3
    1つずつラップに包み600wで1分30秒レンチンします!
  4. 4
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります!
    フライパンにごま油をひき弱火で焼き目がつくように表裏焼きます!
    焼けたら冷ましておきます!
  5. 5
    トッピングを用意します!
    時間があれば冷やしておく!
    ・鶏→裂いておく
    ・ゆで卵→半分に
    ・オクラ→塩ゆでして縦半分に
    ・ネギ→みじん切り
    ・きゅうり→細切り
  6. 6
    うどんを茹でて水でシメお皿に盛ります!
  7. 7
    先程のトッピングとキムチを盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

・ナスはしっかり焼きトロトロにすること! ・タレやトッピングなどはしっかり冷やしておくこと!

きっかけ

さっぱりしたうどんが食べたくて!

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ごまだれ鶏むね肉冷やしうどんサラダうどん
関連キーワード
オクラ 夏野菜 サラダ キムチ
料理名
なすと夏野菜の冷やしうどん!

このレシピを作ったユーザ

お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 22:50
レシピ参考にさせて頂きました!ごまだれにわさびはちょっと斬新でした♪
。hiro。
参考にして下さりありがとうございます♪ゴマだれにわさび、意外と美味しいですよね(*´︶`*)つくったよレポート感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする