ミョウガとオクラのかんたん梅肉和え レシピ・作り方

ミョウガとオクラのかんたん梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
濃縮の麺つゆを使って短時間で作れる和え物です。

材料(3人分)

  • ミョウガ 10個程度
  • オクラ 1パック
  • 梅干し 大1個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • かつお節 1つまみ×人数分

作り方

  1. 1 ミョウガは細切りし、オクラは茹でた後に同様に細切りにします。
  2. 2 別皿に種を取って包丁で細かく叩いた梅干しと麺つゆを入れて混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 先ほどの調味液といりごまを加えて粘りが少し出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に盛り付け、かつお節をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ミョウガをたくさんいだいたので何種類かミョウガの和え物を作ったうちの1つです。

おいしくなるコツ

オクラは色が鮮やかになるまで茹でます。 最後に混ぜ合わせる時に、少し粘りが出るまで混ぜ合わせるのがコツです。

  • レシピID:1860021545
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/05/28 13:56
    ミョウガとオクラのかんたん梅肉和え
    みょうがの香りがとても良かったです(o^^o)これからの季節にピッタリですね!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る