健康になれそう!紫玉ねぎ&さば缶&ドレッシング! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
健康によさそうな食材で組み合わせた鯖缶アレンジレシピです。酢がたっぷり入ったドレッシングで、暑い夏でもさっぱりと美味しく食べられます

材料(2~3人分)

紫玉ねぎ
2分の1個
鯖缶
1缶
☆酢
大さじ1
☆醤油
小さじ2分の1
☆白ごま
小さじ2
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    紫玉ねぎを薄くスライスし、30分程水にさらし、水けを絞る。
  2. 2
    <ドレッシング作り>
    ☆の材料を器に入れて混ぜる。白ごまは、少しつぶすようにして入れると香りがよくなります。
  3. 3
    器に紫玉ねぎと鯖を盛り付け、ドレッシングをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

冷やすと夏でもさっぱり!美味しく食べられます、玉ねぎが辛いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くしたり、塩を少し入れた水にさらすとよいです。

きっかけ

さば缶がお安く購入できたので、美味しくたくさん食べたいなと思って考えました。 さば、玉ねぎ、ゴマ、酢で血液さらさら、血圧をさげる、しょうがで、体を温める。など、健康アップできるといいなと期待しています。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ血圧が高めの方その他のヘルシー食材和風ドレッシング
関連キーワード
さば缶 紫玉ねぎ 健康料理
料理名
さば さらだ

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする