しめじ&ブロッコリー入りの野菜たっぷりシチュー! レシピ・作り方

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基本のシチューにしめじとブロッコリーを入れた具だくさんシチューです。きのことブロッコリーを入れることで栄養バランスがアップ!一皿分のカロリーも抑えられるかも。

材料(5人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
人参
1本
しめじ
一株
ブロッコリー
2分の1株
鶏むね肉
2枚
コーンの缶詰(とうもろこし)
1缶
市販のシチューのルウ
1箱
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ①ブロッコリーをゆでて冷ましておく。(冷凍可)
    ②しめじのいしづきをとり、ほぐす。
    ④じゃがいも、たまねぎ、にんじんを好みの大きさに切る。
    ⑤鶏肉を好みの大きさに切る。
  2. 2
    <下準備>
    切ったジャガイモを水にさらし、ざるにあげる。
  3. 3
    <炒める>
    鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しめじをオリーブオイルで炒める。(鶏肉に火が通るまで)
  4. 4
    <煮る>
    水800ccを入れ、20分程煮る。(ジャガイモに箸が刺さる程度まで)
  5. 5
    <仕上げ>
    ①コーンを入れて火が通ったら、ルーと牛乳を入れて混ぜ、5分程煮る。
    ②器に盛り、ブロッコリーをトッピングして、出来上がり!

おいしくなるコツ

ジャガイモは、男爵の場合は煮くずれしやすいので、箸がなんとか刺さるくらいで、ルーをいれるとよいかもしれません。

きっかけ

大好きなシチューの食べ過ぎ防止&緑の野菜ときのこを入れて、栄養バランスをよくしたいなとを思って作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューブロッコリーその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 市販のルウ きのこ 簡単

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