アプリで広告非表示を体験しよう

ニラの醤油漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ham_mama
豆腐や納豆、お肉にあいますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
1束
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1
輪切り鷹の爪
1本分
ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油とみりんを入れ煮立ったら、はちみつを加え火を止め、保存する容器にうつし冷やしておく。
  2. 2
    お湯を沸かしニラを茹でたらザルにあげ流水で冷やし水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ニラを小さく刻み、保存容器にいれ、鷹の爪とゴマを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

半日〜1日おいとくと味が馴染んで美味しいですよ!

きっかけ

ニラを大量にもらったので作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理その他のタレその他のソース

このレシピを作ったユーザ

ham_mama 簡単にできるおかずを捜索中〜 つくレポありがとうございます。·͜·。 ※お醤油や味噌は地方によって全く違うので、好みて増減されてください(´・・`) 私は九州なので、甘めのお醤油です( ¨̮ )

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 15:35
ニラは生じゃなくて茹でる点が良いかなと思い当レシピを選んで作りました。冷奴やラーメンなどのトッピングには良さそうですがちょっとしょっぱいかな。薄味にするには?
ハニーレタス
作っていただきありがとうございます(〃ω〃) お醤油は地方で味も違うので、調整された方が良いかもしれないです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする