新しょうがで!ピリッと桜色のジンジャーシロップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
夏前が旬の新しょうがで作る桜色のジンジャーシロップです!絞った生姜もガリに出来るので捨てないで!

材料(300g分人分)

新しょうが
300g
砂糖(新しょうがと1:1です!)
300g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    新しょうがを綺麗に洗います!
    あとでスライスしやすいように小分けに切って、端っこや茶色い所気になるところは切り落とします!
  2. 2
    ピンクの部分は捨てずにとっておきます!
  3. 3
    皮は柔らかいのでキッチンペーパーで軽く擦ると皮がむけます!剥かなくてもok!グラムを計ります!今回は535g!
  4. 4
    なるべく薄くスライスした新しょうがを鍋入れます!縦の繊維に沿ってスライスすると良いです!
    ※残りの生姜はガリになるので長さは3cm~5cm位だと食べやすいです
  5. 5
    新しょうがと同じ分量の砂糖をどさっとのせます!今回は535gです!
  6. 6
    混ぜ合わせたら30分置きます!
    ここでしっかり水分を出すとシロップがたくさん出来るので重要です!
  7. 7
    水分がしっかり出てきたら火にかけ沸騰したらアクをとります!
    ※アクはそんなに出てこない場合もあります!
  8. 8
    焦げないように弱火~中火でコトコト30分位煮だしていきます!
    煮詰まったらレモン汁を入れます!キレイなピンクに!
  9. 9
    新しょうがを網にとり搾りシロップを濾します!そのまま冷まします!
  10. 10
    シロップを綺麗に消毒した瓶に詰めて完成です!
  11. 11
    残った新しょうは酢漬け(ガリ)になるので他の便に詰めつおきます!
    レシピID:1860020812

おいしくなるコツ

・新しょうがと砂糖を満遍なくしっかり混ぜて水分をしっかり出すこと!いっぱいシロップが作れます! ・レモン汁を入れるとキレイなピンク色になります!

きっかけ

旬なので!新しょうがはシロップもピリッと爽やかでしょうがも柔らかくて本当に美味しい!

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にぎり寿司・手まり寿司レモン夏バテ対策ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする