新しょうがで!ピリッと桜色のジンジャーシロップ! レシピ・作り方

新しょうがで!ピリッと桜色のジンジャーシロップ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
夏前が旬の新しょうがで作る桜色のジンジャーシロップです!絞った生姜もガリに出来るので捨てないで!

材料(300g分人分)

  • 新しょうが 300g
  • 砂糖(新しょうがと1:1です!) 300g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 新しょうがを綺麗に洗います!
    あとでスライスしやすいように小分けに切って、端っこや茶色い所気になるところは切り落とします!
  2. 2 ピンクの部分は捨てずにとっておきます!
  3. 3 皮は柔らかいのでキッチンペーパーで軽く擦ると皮がむけます!剥かなくてもok!グラムを計ります!今回は535g!
  4. 4 なるべく薄くスライスした新しょうがを鍋入れます!縦の繊維に沿ってスライスすると良いです!
    ※残りの生姜はガリになるので長さは3cm~5cm位だと食べやすいです
  5. 5 新しょうがと同じ分量の砂糖をどさっとのせます!今回は535gです!
  6. 6 混ぜ合わせたら30分置きます!
    ここでしっかり水分を出すとシロップがたくさん出来るので重要です!
  7. 7 水分がしっかり出てきたら火にかけ沸騰したらアクをとります!
    ※アクはそんなに出てこない場合もあります!
  8. 8 焦げないように弱火~中火でコトコト30分位煮だしていきます!
    煮詰まったらレモン汁を入れます!キレイなピンクに!
  9. 9 新しょうがを網にとり搾りシロップを濾します!そのまま冷まします!
  10. 10 シロップを綺麗に消毒した瓶に詰めて完成です!
  11. 11 残った新しょうは酢漬け(ガリ)になるので他の便に詰めつおきます!
    レシピID:1860020812

きっかけ

旬なので!新しょうがはシロップもピリッと爽やかでしょうがも柔らかくて本当に美味しい!

おいしくなるコツ

・新しょうがと砂糖を満遍なくしっかり混ぜて水分をしっかり出すこと!いっぱいシロップが作れます! ・レモン汁を入れるとキレイなピンク色になります!

  • レシピID:1860020811
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にぎり寿司・手まり寿司レモン夏バテ対策ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る