忙しい時にぱっとできる!チャーハン具材(冷凍保存) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- ピーマン(青) 2個
- パプリカ(赤)(赤ピーマンでもよい) 2分の1個
- ウインナー 4本
- ウエイパー(中華だしの素) 小さじ2~3
- 胡椒 小さじ1
作り方
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1
<野菜を切る>
・材料は写真のものと胡椒のみです。
・トレーに入っている野菜は1センチ~5ミリ角に切ります。
・ウインナーは、薄切りにします。 - 2 ・ウエイパー(中華だしの素と胡椒を切った具材に入れ、味がまんばんなくつくようなイメージで、軽く混ぜます。
- 3 ビニール袋に入れて、両手で空気を抜いて、冷凍庫にいれれば、出来上がり!
- 4 食べたいときに、解凍して炒め、炒り卵とご飯を混ぜれば、10分~15分で、美味しいチャーハンができます。
-
5
※ウエイパーの代わりに、他の中華だしの素でもokです。
※味付けをしないで、具材だけ冷凍すると、トマトスープ、卵焼きの具などにも使えます。
きっかけ
時間がないときに、短時間で簡単にできるものがあるといいなあと思い、このレシピをかんがえました。
おいしくなるコツ
①玉ねぎを長ネギにしてもいです。 ②ウエイパーは塩分がついているので、塩をいれなくても十分に味が付きます。チャーハンにする際には、ゴマ油でいためたり、仕上げにお醤油を少したらしたりして、香ばしくすると、さらにおいしくなります。
- レシピID:1860020516
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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