美味しいセロリを常備野菜に!簡単・冷凍保存30日 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- セロリ 1~2本
作り方
-
1
<下準備>
①セロリをよく洗ってよごれをとる。
②キッチンペーパーで水けをしっかりとる。
③ピーラーで筋をとる。 - 2 葉の部分と茎の部分に分けて、1センチ角程の大きさに切る。
-
3
①ビニール袋に入れ、セロリが重ならなように平らにして、冷凍庫に入れる。
②一時間程したら、袋の上から、もみほぐし、パラパラにして、再び冷凍庫に入れる。 - 4 しっかり凍ったらできあがり!パラパラになるので、使う分量だけ、とることができます。
きっかけ
セロリをいただいたので、おいしく使い切ろうと思って考えました。たことセロリのサラダ、ミートソース、フローズン野菜・果物ジュース、冷やしそうめんの薬味など、いろいろな料理に使っています。
おいしくなるコツ
下準備の時に、水分をとることと、冷凍の途中で、もみほぐしてパラパラにすることで、美味しく、使いやすい冷凍セロリができます。また、千切りしたレモンの皮を入れて一緒に冷凍するとサラダがより爽やかな風味になるので、おすすめです。
- レシピID:1860020310
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- セロリの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません