材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- **しめじ
- 1/3パック
- **木綿豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- *長ネギ
- 1/5本
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- ***水
- 150cc
- ***黒酢
- 大さじ2
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ****青ネギ(あれば)
- 少々
- ****麻椒辣油(またはラー油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と豆腐は一口大に切る。シメジは小房に切る。卵は割りほぐす。長ネギは微塵切り。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら豚肉を炒め、色が変わったら**を加える。***を注いで煮立たせ、2~3分弱~中火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回して火を止める。****を散らして完成!
おいしくなるコツ
麻椒辣油の入れすぎに注意します
きっかけ
酸辣が食欲をそそります
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