冷凍ムール貝のバター醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
輸入物や業務用を扱う大手の店で冷凍ムール貝は安価で売られています。
さっと炒めるだけでオシャレな1品に。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

冷凍ムール貝
500g
バター
小さじ1程度
醤油
大さじ1
ブランデー
大さじ1
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    お店ではこのようなパッケージで殻付きムール貝が売られています。
  2. 2
    深さのあるフライパン(中華鍋など)を熱し、バターを入れたあとムール貝を冷凍のまま投入し、蓋をしてしばらく蒸します。
  3. 3
    貝が開いたら全体に塩コショウと醤油を回し入れ、最後にブランデーを入れて1分ほど蓋をして再び蒸します。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

貝が開いてから味付けをするのがコツです。 ここでは最もシンプルなレシピとなっていますが、アレンジしてお好みでニンニクやセロリのみじん切りなどの香草を加えても美味しいです。

きっかけ

ヨーロッパで食べるムール貝が大好きなので家でも作ってみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ムール貝

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 20:50
はなこっちちゃん✨ムール貝のバター醤油蒸し美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする