人参のグラッセ レシピ・作り方

人参のグラッセ
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ステーキやハンバーグなど鉄板料理の付け合わせとしてメジャーな人参のグラッセですが、簡単に作れるのでたっぷり食べてみませんか。

材料(4〜5人分)

  • 人参 中2本
  • バター 小さじ1程度
  • 固形ブイヨン 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、輪切りにします。
    面取りはしなくてOKです。
  2. 2 鍋に人参と、ちょうど浸るくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3 ブイヨン、砂糖、塩、醤油を入れ、人参が柔らかくなるまで鍋の蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4 人参が柔らかくなったら最後にバターを入れ、全体に馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

ステーキハウスでよく出てくる付け合わせのグラッセをたくさん食べたくて自分で作りました。

おいしくなるコツ

火の通りが均一になるよう、人参を均等な大きさに切ってください。 鍋に入れたまま、時間を置くと味がよく染み込んでより美味しくなります。

  • レシピID:1860020086
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/22 17:37
    人参のグラッセ
    レポありがとうございました♪あまくてとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • aytmm
    aytmm
    2020/06/02 04:46
    人参のグラッセ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る