かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- バター 10g
- ①水 200ml
- ①塩 小さじ1
- ①みりん 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 かぼちゃの種と綿を取り、一口大に切る。
- 2 かぼちゃを鍋に重ならないように並べ、①を加え中火にかける。
- 3 煮立ったら落し蓋をして、弱火で10分煮込む。
- 4 火が通ったら、一旦かぼちゃを取り出し、バターを加えた煮汁を煮詰める。
- 5 煮汁にとろみが出てきたら火を止め、かぼちゃを戻してからめ、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
かぼちゃが好きなので簡単に美味しく食べれるように。
おいしくなるコツ
鍋はちょうど底がいっぱいになるサイズがいいと思います。
- レシピID:1860019952
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃのバター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風の献立にも合います。お弁当にも。