材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- 湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- ホウレン草
- 1~2枝
- 塩
- 少々
- *梅干し
- 1個
- *ごま油
- 大さじ1.5
- *黒酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。湯葉も水につけて戻し、熱湯で茹でて一口大に切る。ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 梅干は種を除いて叩き、他の*と合わせる。ひじき、湯葉、ホウレン草、*を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
タレと合わせる前に、よく水切りしておきます
きっかけ
さっぱり梅ダレで頂きます
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