材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元は骨が見える側から骨と肉の間にハサミで切り込みを入れ、ぐっと親指で肉と骨を外し裏返す。裏返した肉の先を丸くする。
-
- 2
- 1に★を合わせたものを30分ほど漬ける。
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- 3
- 片栗粉を満遍なくまぶす。
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- 4
- 油を温めて菜箸を入れてシュワシュワしてきたら手羽元を投入し、4分ほど揚げる。
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- 5
- 一旦取り出して5分放置し、油の温度を先程よりあげて、2分ほど二度揚げ。
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- 6
- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
二度揚げで外はカリッと中はジューシーに。
冷めても美味しいです!
きっかけ
普通の唐揚げに飽きてきたので