材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200gぐらい
- 茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 2片
- きび砂糖
- 大さじ1
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ1.5
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄切りにして、塩を加えた水に晒して絞る。鍋に*を入れて温め、牛肉を炒める。色が変わり始めたら砂糖を加え、照りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- 茄子を加え、油が馴染んだら**を加えて汁気が無くなるまで炒める。山椒をふって完成。
おいしくなるコツ
照りを出してから茄子を加えます
きっかけ
生姜たっぷりでうまい