おもてなしにもぴったり♪プリプリエビのアヒージョ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくを輪切りにする。芯を取り除く。(焦げやすいので)
-
2
じゃがいもを1/8程度の大きさに切る。
シリコンスチーマーにいれ、電子レンジ600wで3分加熱する。水分を拭き取る。 -
3
海老は背開きにして、背腸、殻を取り除く。
尻尾はついていた方が見た目は綺麗☆
水分を拭き取る。 - 4 マッシュルームは大きい場合は半分〜1/4程度に切る。
-
5
オリーブオイルにニンニクを入れ弱火で火にかける。
(辛いのがお好みであれば鷹の爪を入れる)
一度ニンニクチップを取り出しておく。 - 6 香りが立ってきたら乾燥バジル、塩を入れ味を整える。
-
7
海老、マッシュルーム、じゃがいもを入れ中火で火にかける。
5ー7分程度。 - 8 取り出しておいたニンニクを盛り付け、スキレットであればそのままテーブルに出して完成♡
きっかけ
簡単な、パーティー料理を作りたくて。 見た目華やかなので皆喜びます♪ 辛くしなければ子供も食べられる♪
おいしくなるコツ
にんにくは弱火で火にかけること。一度取り出しておくことで焦げずにgood! 香りと旨味が出たオイルはこのままバケットにつけても◎残ったオイルはパスタやサラダ、洋食料理全般に使えます!1週間程度で使い切り目安に。
- レシピID:1860019496
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに豪華☆
クリスマスやパーティーにぴったり♪
バケットを添えても◎
オイルも他の料理にも使えて、二度、三度楽しめる♪