ネギたっぷり豚バラエリンギ豆腐の麻婆味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ひき肉がないとき

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
80gぐらい
**エリンギ
半パック
**木綿豆腐
半丁
*長ネギ
1/4本
*刻みニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*刻み豆鼓
小さじ1
*豆板醤
小さじ1
*鷹の爪
少々
***水
150cc
***花椒(粒)
小さじ1
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
***塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
長ネギ(散らし用)
1/4本

作り方

  1. 1
    豚肉と**は一口大に切る。長ネギ1/2本は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら肉を加え、色が変わったら**を入れる。
  2. 2
    油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、弱~中火にして3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!長ネギ(散らし用)を散らす。

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないよう、気をつけます

きっかけ

ひき肉が無いとき

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
エリンギ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする