ネギたっぷり豚バラエリンギ豆腐の麻婆味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- **エリンギ
- 半パック
- **木綿豆腐
- 半丁
- *長ネギ
- 1/4本
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *刻み豆鼓
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鷹の爪
- 少々
- ***水
- 150cc
- ***花椒(粒)
- 小さじ1
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- 長ネギ(散らし用)
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と**は一口大に切る。長ネギ1/2本は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら肉を加え、色が変わったら**を入れる。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、弱~中火にして3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!長ネギ(散らし用)を散らす。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないよう、気をつけます
きっかけ
ひき肉が無いとき
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