ふんわり♡もっちり!キャベツ大量消費お好み焼き♡ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
水なし!水分はキャベツ、長芋、卵のみ♡
濃厚でふんわり、もっちり☆
隠し味のチーズで更にカリッと!
小麦粉が少なく、キャベツたっぷりで胃にずっしりきません!

材料(2人分)

豚バラ肉
160g
キャベツ
300g
中2個
干し海老
大匙2
シュレッドチーズ
60g
紅生姜
大匙1
●小麦粉
80g
●長芋(すりおろし)
160g
●醤油
小匙1/2
●煮干し粉
大匙2
○お好み焼きソース
適量
○マヨネーズ
適量
○鰹節
適量
○青のり
適量

作り方

  1. 1
    長芋をすり下ろし、●の材料全てを入れよくかき混ぜる。
    もちもちになるまで。
    30分以上冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    キャベツを2-3mmの粗い千切りにする。
    ※細すぎると食感がなくなります。大人はもう少し太めが好みですが、娘に合わせた使用です( ̄∀ ̄)
  3. 3
    豚バラ肉を半分くらいの長さに切る。
  4. 4
    1に卵、干し海老、チーズ、千切りにした紅生姜、キャベツをいれ、空気を含ませるようにざっくりよく混ぜる。
    ※もちもちなので混ざりづらく心配になると思いますが、しっかりまとまります☆
  5. 5
    温めたホットプレートの上に、薄く油をひき、油を均等に伸ばしキッチンペーパー等で余分な油を吸い取る。
  6. 6
    3の種を二等分してホットプレートに流し入れる。この時薄く広げすぎない。その上にバラ肉をのせる。
    中火で2-3分程焼く。
  7. 7
    弱火にして蓋を閉めて更に7ー8分程度焼く。
    豚肉が白っぽく火が通り生地も火が通っていそうであればOK!
  8. 8
    いよいよひっくり返します☆
    勢いが大事♡

    肉の面を中火で5分程度焼きます。
    この時上から押さえてはダメ!

    バラ肉から油が出るので随時キッチンペーパー等で余分な油を取り除きます。
  9. 9
    更にひっくり返します。
    お肉がカリッ!として美味しそう!!
  10. 10
    お好みの大きさに切って、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら完成♡

おいしくなるコツ

☆ふっくら混ぜ合わせること。 ☆焼く時は、触りたい衝動を抑えて?押し付けたり、  いじったりしないこと♡笑 ☆ソースをかける前なら、冷凍も可能。  ラップに包み冷凍で2週間以内くらいが冷凍の匂い  もなく良いです。子供のおやつにも◎

きっかけ

お家で美味しくお好み焼きが食べたくて研究中☆ 現在、これがベストバランスです♪ チーズを入れることで、より表面がカリッとなりやすく、コクもUPします! 薄切り肉がなかなか進まない子供も、これならソース味&カリッと食感でモリモリ食べます☆

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ長芋その他のホットプレートで作る料理モダン焼き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

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