ふんわり♡もっちり!キャベツ大量消費お好み焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋をすり下ろし、●の材料全てを入れよくかき混ぜる。
もちもちになるまで。
30分以上冷蔵庫で休ませる。 -
2
キャベツを2-3mmの粗い千切りにする。
※細すぎると食感がなくなります。大人はもう少し太めが好みですが、娘に合わせた使用です( ̄∀ ̄) - 3 豚バラ肉を半分くらいの長さに切る。
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4
1に卵、干し海老、チーズ、千切りにした紅生姜、キャベツをいれ、空気を含ませるようにざっくりよく混ぜる。
※もちもちなので混ざりづらく心配になると思いますが、しっかりまとまります☆ - 5 温めたホットプレートの上に、薄く油をひき、油を均等に伸ばしキッチンペーパー等で余分な油を吸い取る。
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6
3の種を二等分してホットプレートに流し入れる。この時薄く広げすぎない。その上にバラ肉をのせる。
中火で2-3分程焼く。 -
7
弱火にして蓋を閉めて更に7ー8分程度焼く。
豚肉が白っぽく火が通り生地も火が通っていそうであればOK! -
8
いよいよひっくり返します☆
勢いが大事♡
肉の面を中火で5分程度焼きます。
この時上から押さえてはダメ!
バラ肉から油が出るので随時キッチンペーパー等で余分な油を取り除きます。 -
9
更にひっくり返します。
お肉がカリッ!として美味しそう!! - 10 お好みの大きさに切って、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら完成♡
きっかけ
お家で美味しくお好み焼きが食べたくて研究中☆ 現在、これがベストバランスです♪ チーズを入れることで、より表面がカリッとなりやすく、コクもUPします! 薄切り肉がなかなか進まない子供も、これならソース味&カリッと食感でモリモリ食べます☆
おいしくなるコツ
☆ふっくら混ぜ合わせること。 ☆焼く時は、触りたい衝動を抑えて?押し付けたり、 いじったりしないこと♡笑 ☆ソースをかける前なら、冷凍も可能。 ラップに包み冷凍で2週間以内くらいが冷凍の匂い もなく良いです。子供のおやつにも◎
- レシピID:1860019387
- 公開日:2020/03/04
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濃厚でふんわり、もっちり☆
隠し味のチーズで更にカリッと!
小麦粉が少なく、キャベツたっぷりで胃にずっしりきません!