りんごたっぷり♪甘酸っぱいタルト♡ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ☆りんご 3個
- ☆てんさい糖 大匙2
- ☆完熟すだち 1個分の絞り汁
- ☆バター 10g
- ●さつまいも 200g(皮をむいた量)
- ●栗の水煮 100g
- ●牛乳 80ml
- ●卵 中1個
- ●はちみつ 大匙1
- ○ビスケット(マリービスケット) 1箱(110g)
- ○バター 60g
作り方
-
1
《りんご》
りんごを皮をむかずに32等分くらいの薄切りにする。無水鍋(今回はル・クルーゼ)にバターをひき、☆の材料を全て入れ弱火で30分程度煮る。 -
2
《りんご》
水分がなくなってきたら、蓋を開けさらに水分を飛ばし、ほとんど水気がなくなるまで火にかける。 -
3
《タルト生地》
マリービスケットの小包装の袋を開けないまま、綿棒等で粉々に砕く。袋を破かないように注意。(何回も作ってますがなかなか破けません!でも、破けると悲惨なので気をつけて) -
4
《タルト生地》
バターをボールに入れ、600wで1分加熱し溶かす。そこに7を加え入れ混ぜ合わせる。 -
5
《タルト生地》
8を型の底に、ギュッと押し付けながら敷き詰める。
ラップをかけ、他の作業が終わるまで冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
《さつまいも、栗クリーム》
さつまいもは皮をむき1cm程度の暑さに切り、5分程度水にさらしアク抜きをする。 -
7
《さつまいも、栗クリーム》
さつまいもの水を切り、シリコンスチーマーに入れて600wで3分加熱する。楊枝がスッと通ればOK! -
8
《さつまいも、栗クリーム》
さつまいもを暑いうちにマッシャーで潰す。水分を切った栗を入れ、一緒に潰す。栗は硬めなので粗い潰しでOK!食感があってかえっていいです! -
9
《さつまいも、栗クリーム》
5に●の調味料を全て入れ、混ぜる。 - 10 5に9を入れ表面をならす。その上に2を見た目きれいに盛り付ける。
-
11
170度に余熱しておいたオーブンで25分焼く。
ケーキクーラーに取り出し冷ます。
冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪
きっかけ
りんごがサワサワして美味しくなくなってきたので加熱したい+おせちの残りの栗の水煮を消費したい+実家で取れたさつまいもを使ってスウィーツを作りたくて♡ タルト生地は焼かない方法で簡単に!
おいしくなるコツ
食材が美味しい組み合わせなので、難しいことをしなくても美味しく出来上がります♡ 今回は家にレモンがなかったのですだちで代用しました。柑橘っぽい風味が欲しくて♡
- レシピID:1860019226
- 公開日:2020/02/16
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タルト生地は焼かずに簡単!
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