肉汁たっぷり!ジューシー餃子☆ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
皮はパリっ!肉汁じゅわっ!家族も絶賛♪子供ももりもり箸が止まりません♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
400g程度
キャベツ
1/4玉
ニラ
1/2束
小匙1
大匙2
オイスターソース
大匙1
胡麻油
大匙1/2
片栗粉
大匙1
50枚
胡麻油(焼き用)
大匙1
水(焼き用)
150ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラをみじん切りにし、分量外のひとつまみの塩を振りよく揉む。
  2. 2
    常温に戻しておいた豚挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜこねる。
  3. 3
    1の野菜をギュッと絞り水分を出すが、そのまま水分ごと2と、オイスターソース、酒、片栗粉、胡麻油を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を冷蔵庫で30分程度休ませる。
  5. 5
    皮の半分に水をつけ、4の種を包んでいく。
  6. 6
    フライパンに胡麻油(焼き用)をひき、餃子を並べ中火で焼く。1分程度焼いて焼き色がついたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    7ー8分程度焼き、ジュージューと水分が多かった音が、パチパチと乾いた焼き音に変わり残る水分がほとんどなくなっていたら蓋を開け、さらに水分を飛ばし焼き面をカリッとさせる。
  8. 8
    完全に水分が飛び焼き面のはじがカリッとしてきていそうなら、お皿に開けて出来上がり♪
  9. 9
    味はそこそこについているので、我が家は分量外の酢、胡椒で食べます。ご家庭でお好みで召し上がりください♡

おいしくなるコツ

野菜は細かいみじん切りにすること♡失敗例からもこれはしっかりとやった方が食感良くジューシーに仕上がります♪ ※失敗例→サボって粗いみじん切り、サボってミキサー

きっかけ

カリッ!ジューシーな餃子が食べたくて。 半分程度は冷凍保存(1ヶ月程度)して、忙しい時にも◎

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮キャベツにら豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 02:54
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk様 美味しく召し上がって頂き嬉しいです♡ありがとうございます♡

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